Повышение резкости через LAB Color
LAB Color в изложении Скотта Келби (Scott Kelby)
1. Откройте изображение
2. В меню Image выберите Mode и перейдите в LAB color (Image > Mode > LAB Color)
3. В меню Каналов (Channels) выберите Lightness. Для этого кликните по слою Lightness.
4. Примените фильтр Unsharp Mask (Filter > Sharpen > Unsharp Mask), Предлагаемыен Скоттом Келби установки фильтра следующие:
-
Для портрета: Amount/Величина 150%; Radius/Радиус 3; Threshold/Порог 10
-
Для городской фотографии или путешествий: Amount/Величина 65%; Radius/Радиус 3; Threshold/Порог 2
-
Для повседневного использования: Amount/Величина 85%; Radius/Радиус 1; Threshold/Порог 4
5. Еще раз примените фильтр Unsharp Mask с теми же настройками. Если изображение получается перешарпленным, либо отмените последнее действие командой Undo (Edit > Undo или Ctrl + Z)) либо в меню Edit выберите Fade Unsharp Mask и установите Прозрачность (Opacity) на 50% для уменьшения эффекта от повторного применения фильтра.
6. В меню Изображение (Image) верните цветовое пространство в RGB
7. Запомните изображение
Отличие метода, предложенного Скотом Келби, в том, что Unsharp Mask используется два раза. Авторы часто встречающихся описаний этого метода в других источниках ограничиваются одним.
Метод считается эффективным из-за того, что он не затрагивает информацию о цвете на изображении, а работает только с черно-белыми контурами.
Том Хоган предстерегает от использования повышения резкости через LAB Color. Он экспериментально доказал, что при переводе RGB > LAB > RGB могут меняться цветовые характеристики изображения. Изменения, правда, весьма и весьма незначительны и поэтому Хоган не пытается полностью противиться методу, но настоятельно советует выполнять переход RGB > LAB > RGB только один раз.





